karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

О Лидере - 4.

Собственно, события последнего года подсветили ещё ряд интересных моментов в вопросе о "Лидере"(тм). Даже не самый мощный пиар моментально формировал классические кумирские схемы у тех, кто истосковался в ожидании и поисках именно Кумира, Гуру, Лидера, Фюрера и т.д., и т.п. Примеров тому скопилось множество в обществе населения ГОРФ-а. Лидеры появлялись и сливались, их сливали, но они все на какое-то время фокусировали на себя фанатско-сектантскую обажательскую привязанность, отключая и критическое осмысление вопроса неофитами и всё, что не входило в сферу актуализии "Лидером"(тм) для обращённых. Квачково-навально-кургиняно-фёдоровцы сменились вместе с повесткой новостей на гиркино-безлеро-мозговойцев. На фоне их несколько более постоянных адептов собчаковской шестёрки просто становится то больше ("присоединил"), то меньше ("слил"), то больше ("ссут!"), то меньше ("дорожает!") и так далее. Вообще, должен отметить, что тут действительно есть некая "стабильность"(тм), хоть и при колыхающемся проценте, но обеспечена она просто занимаемой официально должностью.
Система перекидывания с одного "Лидера"(тм) на другого тоже вроде как обкатывается, теми, кто задаёт эти вот самые течения и увлечения. Плавно перетечь в риторике обожательств с "стрелка", через "да, просто, ополченцы!" на Мозгового за несколько дней уже не представляется чем-то невозможным. Сменить собственного своего же "Лидер"(тм)-а на другого, если первому поставлена задача сменить тренды и направление деятельности, вполне уже получается. Даже оформить паузу в ожидании, а не поступит ли более свежей и яркой темы для воспевания от первого, и то уже - вполне по плечу.
Риторикой видимого информационного плана ГОРФ-а рулят очень вёрткие профи, вынужден признать. И, если зомбовизорной обработке под результат уже много десятков лет, то такой результат оформить через тырнет - несколько неожиданно даже. "Инженеры человечачьих душ", ага.
Каждая задача находит и весьма ловко подобранный набор тезисов, и штампованные риторические наборы, и моментально обставляется непрерывным потоком фото-видео-аудиоконтента, но в информационной каше нашего настоящего всё это проходило бы мимо ушей тех, кто призван обеспечить собой массовость поддержки. И неважно "выборы" это, "новороссия" или "санкции" именно. Важно, что именно важно в данный момент и кто конкретно из "Лидер"(тм)-ов через паству способен обеспечить результат. Если можно задействовать сразу нескольких - вообще великолепно. При переводе "Лидер"(тм)-а с одной фазы в другую или с одного направления на другое важно просто соблюсти минимальную совмещаемость смыслов, поскольку остальное для адептов будет снивелировано их верой и преданностью, замещающими верующим логику зачастую в полном объёме.
Собственно, судя по всему "Институт "Лидеров"(тм)) был запущен именно потому, что охвата управляемости, сколь бы ни накачивали альфамоля, через его адептов достичь не получалось. Даже вкаченные под него вторым эшелоном не вытягивали тему. Поэтому план был расширен и количество тем и "Лидер"(тм)-ов увеличено. Теперь можно альфамоля одновременно "не любить" и, одновременно, поддерживать то, что приписывается, как сделанное, ему. Или, скажем, его любить, но "мягко критиковать", оформляясь, как "конструктивная оппозиция". Можно любить, но "с пониманием относиться", потому что "иначе не получится". Можно не любить, но объяснять нелюбовь тем, что "он идёт на поводу у "пятой колонны"" (тут дальше вилка - "но он скоро их всех передавит и всё будет делать правильно!" (любовь) и "они слишком сильны, он хоть и делает, что может, но этого мало!"(жалость, понимание и сострадание)).
Таким образом, за время поиска решения, которое прошло с написания первого поста по теме и фиксации опасных моментов вопроса всё очень изменилось и стало хуже. Управляемость через формируемых "Лидер"(тм)-ов - даже круче, чем самопального "Лидер"(тм)-а паяльником убеждать, что ему нужно делать. Паства легко делает то, что ей заясняют, запросто переходит от одного к другому, начисто лишена критичности мышления. Ни о каком аргументированном диалоге с рефлективными пасомыми со стороны не членов паствы данного (реже - союзного) "Лидер"(тм)-а ныне речь уже не может идти. Боевые мемы, стандартные наборы фраз, отсылки к вере не могут никак послужить чем-то преемлемым для обсуждения, а иного наблюдается всё меньше и меньше. Есть мнение, что это уже не просто "зомбирование" и не "морок", а какой-то более крутой уровень того и другого вместе.
И, именно поэтому, кстати, я в какой уже раз настойчиво повторю, что нужно искать рабочую безлидерную схему объединения и действия. Мой интерес в этом касается только и лишь именно тех, кто остался от Русского наРода (как бы пафосно это не читалось) и, собственно, (как вероятность) инородцев, готовых выступить союзниками (не более того, кончено же). Разного рода "стовосьмидесятинацианальных русских"(тм) и всех им сочувствующих это пусть не волнует, не интересует, не призывает к общению. Идите просто мимо, если не хотите быть посланными более направленно.

Предыдущие посты по теме: 1, 1,5, 2, 3
Tags: Аналитика, О Лидере, Статьи
Subscribe

  • Поиск скрытого смысла.

    Это поделие от авторов предыдущих замечательных работ, вот этой и этой, поначалу меня не заинтересовало. Причина была в том, что я изначально…

  • Профессиональное самовменение.

    Вообще, полностью заголовок должен выглядеть длиннее и развёрнутее. Но, если его написать в заголовок весь, то он будет труднее восприниматься, а то…

  • Новые веяния в маркетинге ГОРФ-а.

    Кто-нибудь может пояснить, что бы это значило? Если чё, снято в Красноярске, а не в МО или, скажем в Маклине. UPD Нашёл вот кино по теме. Чё-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments