karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Про Идею-3.

В продолжение к посту "Про Идею-2.".

***

Широко известно, что за работу логики отвечает левое полушарие мозга. Это было выявлено в ходе не одного научного эксперимента. Левое полушарие «отвечает» и за такие важные функции, как язык, чтение, письмо, счет, перечисление, дробление окружающей действительности, способность к математическим действиям, линейное мышление, зависимость от времени, анализ, интеллект. Все эти действия и операции знакомы каждому из нас – о них мы получаем представление со школьной скамьи (а кто-то и раньше) и начинаем активно развивать и тренировать. Все описанные способности находятся исключительно в ведении левого полушария. Таким образом, люди высокого интеллекта, хорошо владеющие математикой или искусно владеющие речью, – это люди с доминирующим левым полушарием.

Выявив функции и особенности левого полушария, ученые много времени потратили на поиски функций правого полушария – ведь по объему речь шла о половине головного мозга, но за какие функции отвечает эта часть, стало понятно далеко не сразу, можно сказать, почти «случайно». В ходе экспериментов (перечень некоторых из них приводится, в частности, в книге Р.Дальке и Т.Детлефсена «Болезнь как путь») было выявлено, что правое полушарие отвечает за образное восприятие, целостность, пространственное мышление, архаичные языковые формы, музыку, запахи, образцы, целостную картину мира, мышление аналогиями, символику, синтез и интуицию. Одним словом, все то, что было противоположно функциям и компетенциям левого полушария. У каждого из нас есть знакомые, которые мыслят образами, символами, живут ощущениями. Это люди с доминирующим правым полушарием.

Однако для успешной и активной жизни нужна слаженная работа обоих полушарий мозга, и в норме у каждого из нас они работают в разных ситуациях с различной степенью активности. Логическое мышление, чтение, письмо активизирует левое полушарие, а слушание музыки, мечтания, медитация, любая работа воображения – правое. В зависимости от нашей деятельности, то или другое полушарие становится активным.

Обратите внимание на то, что интеллект с его выводами, рациональностью и рассудочностью – компетенция левого полушария, а образность, символика, целостность и интуиция – компетенция правого полушария.


***

Чем дольше живу, тем больше прихожу к мнению, что количество людей, мыслящее с опорой на приоритет правого полушария мозга очень и очень велико. Меня иной раз даже шокирует, насколько сильно бывает подобное смещение. То есть, когда некто совершенно отстраняется от фактологии, логики и аргументации на основе каскадных построений из них, я просто теряюсь и не вижу никакой возможности дальнейшего общения с данным человеком. Однако, люди эти никуда не деются от этого и их вокруг очень и очень много. И они не маргиналы какие-то или пренебрегаемое меньшинство, а точно такие же члены социума. Поэтому, так или иначе коммунициррование с ними нужно строить. И, если не получается пока, значит нужно думать, как именно.
На мой взгляд, самая суть подобных людей в том, что они именно мыслят образами. Это не хорошо и не плохо. Это просто обычная объективная реальность Для них образы и в прошлом, и в будущем. Это именно эти люди, скажем, восторгаются СССР-ом, с большим трудом находя возможность перечислить то, чем же именно они восторгаются, в перечисляемом списке характеристик. Это именно они восторгаются Третьим Рейхом, западая на символизм, жестикуляцию и красивую форму, не в силах, очень часто, описать именно фактологические моменты того образа, которым они восторгаются. Той же Европой, США, Таиландом восторгаются точно так же. Несколько наиболее ярких моментов, несколько улыбок местных жителей, несколько вкусняшек и песок на пляже вполне себе формируют готовый к длительному использованию образ, которым можно не только заполнять личные воспоминания, но и делиться с окружающими. В рамках крайне скудной фактологии, зато с огромным количеством эмоций. Образ - то, что всегда с тобой и не особо нуждается для носителя образа в каких-то подтверждениях, обоснованиях и рассуждениях. Для особо заваленных в правое полушарие оно может вообще всё выражаться в "Там так клёво!"(тм).

Почему об этом пишу я в посте про Идею? Потому что я понял то, что недовпиливал ранее, как человек очень сильно смещённый в мышлении именно в левое полушарие.
О том, что Идея должна быть многоступенчатой, уже обсуждалось там-сям. То есть, должно быть подробное и детальное развёрнутое описание. На его основе должны быть оформлен набор из манифеста, программы и сжатого описания ключевых моментов. Всё это должно быть ужато до тезисов, символов и лозунгов.
То есть, для каждого уровня подхода и для каждой способности понимания свой набор информации, формулирующий и объясняющий идею.
Но, этого, насколько я понял, мало. Вот всё вот это вот, перечисленное выше, должно быть ещё и сформирвано в устойчивый, наглядный и понятный образ. И, вот это вот, оно трудно уже по-настоящему. То есть, все вот эти вот описалова, их можно сварганить даже в одиночку (но, не нужно и почему так я писал много раз ранее) и не особо запыхавшись. Ну, не прям за пару суток, но можно. А, вот, как из всего этого сделать образ...
Тут я пока не понял, как это выполнимо технически. Хотя, я считаю, что могут и найти люди, способные к подобному. Было бы очень неплохо...

Tags: Аналитика, Об Идее, Светлая Русь
Subscribe

  • Про Мальцева.

    Есть у меня соседушка один, который, как подвыпьет, очень любит про политику поговорить. Человек он неплохой, честный, даже наивный малёха в хорошем…

  • Про любовь к "шансону"(тм).

    Часто крайнее время встречаю людей и в сети, и ИРЛ, которые терзаемы вопросом "отчего наш народ любит шансон?". Сразу уточню, что данные персы под…

  • Базис мультиморали.

    Написано про мультимораль, как обобщающее явление современной действительности определяющее нравственное состояние представителей общества, мной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments

  • Про Мальцева.

    Есть у меня соседушка один, который, как подвыпьет, очень любит про политику поговорить. Человек он неплохой, честный, даже наивный малёха в хорошем…

  • Про любовь к "шансону"(тм).

    Часто крайнее время встречаю людей и в сети, и ИРЛ, которые терзаемы вопросом "отчего наш народ любит шансон?". Сразу уточню, что данные персы под…

  • Базис мультиморали.

    Написано про мультимораль, как обобщающее явление современной действительности определяющее нравственное состояние представителей общества, мной…