karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Плановый разлом.

Примерно пару лет назад мне на глаза попалась статья, где рассказывалось о том, будто в недрах российской власти разрабатывается план по радикальному территориальному переустройству страны. Согласно этому плану, столицу будут переносить на восток, в Сибирь (или еще дальше), а сама территория разделится на две части – северо-восточную, малонаселенную и богатую природными ресурсами, и юго-западную, бедную ресурсами, но где сосредоточена подавляющая часть населения. Как утверждалось в той статье, благодаря подобной перестановке российское руководство попытается, что называется, снять с довольствия основную часть ныне дотационных регионов. Постепенно густонаселенный, но лишенный природных богатств Юго-запад страны перейдет на самостоятельное существование и, соответственно, на самостоятельный «прокорм». А малонаселенный Северо-восток начнет процветать благодаря щедрой природной ренте, солидному бюджету и обильным иностранным инвестициям в освоение богатых природными ресурсами территорий.

Звучало это все, конечно же, как банальная журналистская «утка». Казалось бы, кому взбредет в голову осуществлять такую непростую комбинацию? Хотя, если исходить из чисто умозрительных построений, данный план не лишен логики, а в контексте шкурных интересов российских нуворишей содержит изрядную долю и экономического, и политического прагматизма. В самом деле, если государство опирается на сырьевую экономику, то какой прок делить выручку от продажи сырья на всех, учитывая, что к этой выручке имеет отношение максимум пятая часть населения страны? Насколько удобнее в таких условиях верстать бюджет не на 140 миллионов «ртов», а миллионов на двадцать. Вполне допускаю, что наших руководителей время от времени посещают подобные мысли. Но, подчеркиваю, трудно было представить, что кто-то наверху всерьез собирался реализовывать такой план. Однако неожиданно, буквально в последние месяцы, власть выдала несколько загадочных «месседжей», которые можно адекватно растолковать только в свете указанного плана.

Начнем со странного заявления господина Шойгу о переносе столицы в Сибирь. С чего бы это, каких таблеток он наглотался? Мы ведь понимаем, что большие начальники просто так смелые идеи не высказывают. Тут ведь предложение, похожее на сенсацию. Может, зондируют общественное мнение? Возможно. Следующий момент. Пока один чиновник предлагает двинуть столицу на восток, другой, а именно господин Шувалов, призывает китайцев включаться в активное освоение Сибири. Мало того, тут же звучат заявления о том, что после инаугурации инвестиционный климат в стране чудесным образом улучшится, и к нам хлынут потоки денег. Как мы понимаем, шуваловский призыв к китайцам и разговоры о потоке инвестиций увязаны очень тесно.

В ту же канву как нельзя кстати укладывается решение о создании госкорпорации по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. Напомним, что в соответствии с разработками правительства эта госкомпания будет отвечать за развитие 16 восточных регионов, которые будут частично выведены из-под действия федеральных законов о недрах, земле, градостроительстве и трудовой деятельности. Подчиняться она будет напрямую президенту Путину. Случай, в каком-то смысле, беспрецедентный. Примечательно, что в компетенцию госкомпании будет входить рассмотрение и утверждение инвестиционных проектов, а ее штаб-квартиру планируется разместить во Владивостоке. То есть через этот город будут напрямую продвигаться ключевые решения (в том числе финансовые) для всех шестнадцати регионов. Это, скажу я вам, не какое-то декоративное полпредство. Это очень серьезная заявка. Штаб-квартира новой госкорпорации во Владивостоке по факту может стать главным политическим и административным органом для этих территорий. Тут мы видим реальные претензии на столичные функции, какими бы словами такие решения ни назывались. Интересно, что автором этой идеи считается не кто иной, как упомянутый господин Шойгу (человек, правда, малость попутал Сибирь с Дальним Востоком, но из Москвы оно все едино).

Данный проект наши патриоты уже успели окрестить «колонизацией», хотя, если увязать воедино все программы, замысел окажется далеко идущим. Обращу внимание, что правительство намерено сократить финансирование по всем социально значимым программам, однако финансирование Дальнего Востока остается в числе приоритетных направлений – наряду с развитием оборонно-промышленного комплекса и космической отрасли. Учтем, что от оборонки Дальнему Востоку тоже кое-что перепадет, а особенно от космических программ. Причем здесь космос? А при том, что правительство намерено построить новый космодром именно на Дальнем Востоке. Как заявил сам Путин, строительство дальневосточного космодрома необходимо для организации полетов на… Марс! Масштабный замысел, чего там говорить! Представляете, сколько денег можно перевести под такой марсианский проект.

Конечно, первые лица, включая Путина, стараются объяснить такое внимание к восточным территориям вопросами национальной безопасности, решением геополитических задач, охраной дальних рубежей страны от внешних посягательств и тому подобными патриотическими выкладками. Звучит все очень складно. Однако не странно ли, что налоговые и прочие льготы получает структура, подконтрольная лично Путину? А что, на уровне региональных законодательств нельзя сформулировать условия, выгодные для инвесторов? Думаю, регионы сами могли бы привлекать инвесторов на хороших условиях, без всякого вмешательства путинской корпорации. А так похоже на то, что Путин и его команда создают на востоке страны собственную и весьма доходную вотчину. При желании можно назвать это колонизацией, однако в данном случае вы никаких новых смыслов не открываете, поскольку колониальная политика в отношении сибирских и дальневосточных территорий началась не сегодня, и какие-то новые комбинации в этом плане ничего по существу не меняют. Однако в нашем случае показательно то обстоятельство, что финансовые потоки руководители страны четко перенастраивают с запада на восток, да еще «пристегивают» сюда иностранных инвесторов. Присовокупив к этим задумкам идею переноса столицы, мы получаем довольно нетривиальную комбинацию. Для обычного разграбления территорий здесь явный избыток составляющих.

Учтем, что аналогичный льготный режим почему-то не создается для западных территорий. У нас что, великолепно освоены регионы в европейской части страны? Сравните Ханты-Мансийск с Брянском или Курском – и вы сразу почувствуете разницу (не в пользу Брянска и Курска). К чему я это все говорю? А к тому, что определенные властью приоритеты не дают и намека на то, что наши руководители думают о развитии ВСЕЙ СТРАНЫ в целом. И от такой политики страдают не только «колонизованные» сибирские регионы. Пример того же Ханты-Мансийска показывает, что «колониальные» города вполне могут быть обустроены на высшем уровне, если они включены в кластер разработки и экспорта стратегических ресурсов. В случае успешной реализации упомянутого восточного проекта таких обустроенных городков с довольным и сытым населением может появиться достаточно много. То есть возникнет такой вот аналог Саудовской Аравии на Северо-востоке, со своими таежными «шейхами». И сытости и довольства будет здесь тем больше, чем меньше на балансе у этих «шейхов» будет «иждивенцев» из несырьевых регионов.

Если кто-то думает, будто восточные территории собираются развивать интересов всего населения, то это иллюзия. Сколько денег наши правители вложили в развитие территорий (в том числе европейских), когда на них пролился дождь нефтедолларов? Почти ничего. Гигантские суммы были ими вложены в американские казначейские облигации, в ценные бумаги ипотечных корпораций. Не стали они вот на той же Брянщине или Вологодчине строить хорошие дороги и инженерные сети, создавать нормальную инфраструктуру, возводить современные поселения. Зато маленькие северные клондайки вроде того же Ханты-Мансийска за этот период неплохо обустроились. С чего вы взяли, что и на этот раз сибирскую кладовую будут опустошать ради интересов всей страны? И почему мы должны быть уверены, что наши таежные «шейхи» готовы держаться за те территории, на которых нельзя сделать хороший навар и где, мало того, полным-полно недовольного населения, требующего социальных благ?

Лично у меня нет никаких иллюзий относительно каких-то там патриотических убеждений путинской команды. Их бог – мамона, и с этим все ясно любому здравомыслящему человеку. Пока тут некоторые патриоты плачутся по поводу возможного развала страны, наши руководители планово к нему готовятся, стараясь оставить себе то единственно ценное, что для них в стране есть. Речь идет, конечно же, не о населении, а о природных ресурсах. В Кремле, наверное, хорошо понимают, что сидеть в Москве и ждать, когда все затрещит по швам, неразумно. Куда разумнее в кратчайшие сроки обустроить свою северо-восточную вотчину, обеспечить ей собственный цикл существования и потом со спокойной душой смотреть в будущее. В самом деле, зачем равняться на дряхлеющую старушку-Европу, когда буквально под боком есть стремительно растущие азиатские рынки? Если удастся интегрироваться в экономическое пространство стран тихоокеанского региона (разумеется, в качестве сырьевого придатка, не иначе), то никакая Европа, никакой Запад нашим «шейхам» не указ и не пример. По крайней мере, азиатские партнеры не станут спрашивать про дело Магницкого, да и вообще не будут лезть в душу с правами человека. Разве не идеальные условия? Ну поиграли в европейцев, и довольно. Арабские шейхи в «восьмерке» не тусуются, зато у них самые крутые яхты, самые шикарные дворцы и самые многочисленные гаремы. Не о том ли мечтают наши нувориши?

А что делать с западными территориями? Здесь, похоже, все решится само собой. Рецепт отсоединения тут прост – не делать для них вообще ничего. То есть не строить хороших дорог, не вкладываться в медицину, в образование, в жилищное строительство, в энергетику, давить бизнес. И тогда несырьевые территории «отвалятся» сами. Да, народ от плохой жизни начнет бузить, выйдет на улицы. И что? На северо-восточную вотчину войной он не пойдет. В такой ситуации начнутся акции неповиновения. Ну и пусть не повинуются. У наших «шейхов», если они успеют обустроиться, от такого неповиновения не убудет. Мало того, появится хороший повод полностью снять неповинующихся с довольствия. Вот вам, граждане, долгожданная свобода и независимость. Хотите – шагайте вслед за Украиной в Европу. Без нефтедолларов, разумеется.

Олег Носков

VIA
Источник.
Tags: Актуальное, ГОРФ, Сибирь, мрази
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пояснение.

    В связи с тем, что ЖЖ обрёл новую родину постинг в данном журнале прекращён. Временно или навовсе - пока уточнить не могу. На вопросы о причинах…

  • Метанол.

    Наиболее подробное из найденных описание сути вопроса. Вообще, сама тема вокруг этого иркутского случая с "боярышником" в полном формате сложна и…

  • Мимоходом

    Сижу, читаю ведомости по персоналу. На семнадцать человек двенадцать украинских фамилий, одна татарская. Соотношу это с тем, как разного рода жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Recent Posts from This Journal

  • Пояснение.

    В связи с тем, что ЖЖ обрёл новую родину постинг в данном журнале прекращён. Временно или навовсе - пока уточнить не могу. На вопросы о причинах…

  • Метанол.

    Наиболее подробное из найденных описание сути вопроса. Вообще, сама тема вокруг этого иркутского случая с "боярышником" в полном формате сложна и…

  • Мимоходом

    Сижу, читаю ведомости по персоналу. На семнадцать человек двенадцать украинских фамилий, одна татарская. Соотношу это с тем, как разного рода жители…