karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Category:

Про методы распространения Идеи.

Вообще, безотносительно события, известного под кодовым названием "выборы" хочу отметить крайне любопытный механизм действия агитации. Если со стороны разных саботажников следуют какие-то аналогии и попытки обосновать логику социального слома сознания в привязке к примерам прошлого и выкладкам свидетелей, то со стороны агитаторов за участие обычно используются крайне примитивные лозунговые посылы. То есть, есть, конечно, и спецы-риторики со стороны агитаторов. Я аж двух видал. Профи явные и степень демагогичности не уступает скорости и объёмам печати, но основная волна идёт именно на крайне примитивных лозунгах (угу "Земля - крестьянам!", "Заводы - рабочим!", "Голосуешь ногами - даришь голос вЕдРу!"...) и каких-то недоосмысленных невнятностях, типа "Никогда не ходил, а сейчас почитал N и понял...".
Собственно, сама тематика тут не важна, тут интересны механизмы и способы воздействия на людей. Сегодня специально перечитал очень неплохую статью, но меня интересовала не сама статья, а комментарии. Классический набег ботов и адептов с трёхсловными плевками дерьма - основная масса комментов. Всё, что претендует на смысловую наполненность настолько уныло и глупо, что неясно, понимают ли те, кто это писал, сами себя.
Иными словами, получается вот что...
Сколько бы не пытались одиночки приводить логичные разборы, шанс быть услышанными у них есть только относительно других одиночек, готовых и стремящихся мыслить и понимать. Даже имеющие противоположное мнение, это могут быть лишь те пассионарии, кто готов к полноценному диалогу и способен учитывать аргументацию оппонента. Все адепты "гур"(тм) идут мимо сразу же. Сами "гуры"(тм) адептов, как правило, либо пассионарии, либо наёмники под задачу. Опять же, конструктивный диалог возможен только и лишь с первыми. Вторым диалог не нужен вообще, а когда его нельзя избежать, он либо сгоняется на "Чёрную Риторику"(тм), либо оформляется с собственной подставой, либо забивается своими же ботами и виртуалами.
Таким образом, "гуры"(тм) изначально находятся в позиции выигрышной в тактике, но сугубо изолированной и замыкающейся лишь на адептах. Одиночки-пассионарии не изолированы и открыты, но малопонятны для субпассионариев, ввиду того, что вынуждены опираться на индивидуальные логические разборы, а не на тезисы, поскольку доказать нечто общепринятое под лейблом "Да, это все знают!"(тм) всегда труднее.
Посему получается, что хоть какое-то осмысленное взаимодействие и простроение конструктива по Идее имеет смысл в случае взаимодействия мыслящих одиночек и тех "гур"(тм), которые стали таковыми не под коньюктурный заказ заинтересованных сил, а в силу обстоятельств, став, по сути, "жертвой" "Ищущих Лидера"(тм). Отличить их не всегда возможно, но, я считаю, что именно готовность к взаимодействию тут и может являться маркером. При совпадении базовых интересов, разумеется...
А дальше получается вот что...
Одиночки-пассионарии Идеи генерируют и весьма не редко. Потом этакий вот Человек (с большой буквы), сгенерировав идею "Как всем хорошим победить всех плохих", пытается поделиться ей с другими соРодичами. Он пытается общаться с людьми, которых он считает мыслящими и достойными. И ему на самом деле среди адептов "гур"(тм) и "гур на зарплате"(тм) попадаются пассионарии-одиночки. Но, вот беда... У этих вот пассионариев уже есть своя картина мира и своя Идея, которую они уже намыслили себе раньше. И тут получается затык. Вместо того, чтобы кооперироваться и производить синтез идей, компилируя уже общую Идею, каждый начинает "тянуть одеяло на себя". Причём, хочу подчеркнуть, что это вовсе не классические "гуры"(тм), а обычные самостоятельно мыслящие люди. Собственно, это и есть то, что противостоит объединению пассионариев. Они просто не могут понять, как они могут объединиться и генерировать общую Идею на базе собственных идей, если у многих из них уже есть Идея. Именно поэтому я всегда говорил, что Идея может быть только общей, а не "от гуры". Для этого "всего-то" и нужно, что свести вместе людей, готовых мыслить и договариваться, придумывать и формулировать. Просто, само по себе некое ядро пассионариев, генерирующих общую Идею, может более плотно и качественно обеспечивать распространение Идеи, обоснование её недопонимающим (а не "недопонимающим"), создание поддержки адептами. НО! Поддержки адептами уже не "гуры"(тм), а именно Идеи. То есть, даже если некто "гура"(тм) и участвует в формировании Идеи, то поддержкой должна обеспечиваться Идея, а не он. Естественно, для этого нужна и некоторая самоотверженность от того "гуры"(тм), но иначе тут и быть не может, да и, собственно, любая идея требует самоотверженности, если не полной, так частичной и жертвования части себя в пользу Идеи. Ну, не работает Идея на воздухе... Идею наполняют люди. Их желания, стремления, представления о жизни.
Собственно, у меня нет сомнений, что Идея будет способна через своих носителей генерировать и тезисы и лозунги. Ей просто нужно чуток приобрести очертания и напитаться силами Духа её носителей. А тезисы и лозунги очень даже привлекают адептов, которые поддерживают хотя бы общее направление мысли Идеи.
Она должна давать Надежду. Всё, что происходит сейчас можно описать одним словом - безнадёга. Полнейшее безверие и апатия. Формулирование основы для Надежды - главный момент Идеи. Все протестные конвульсии безперспективны изначально. Все эти "против жуликов и воров"(тм) не только не уменьшат количество жуликов и воров, но и съедят силы изливающуюся в пустую злость и ненависть.
Сама Идея, принадлежащая людям и несомая этими же людьми, это - целостная сила, способная существовать до тех пор, пока жив последний её носитель.
Да, её будут пытаться расколоть, опорочить, насадить ей "Лидера"(тм), дабы взять под контроль. Но, чёткое осознание данных опасностей и закладка базовых контрмер под предотвращение подобного вполне могут, я считаю, обезопасить её в стратегии. А, за безопасностью в практике должны следить сами носители Идеи. Люди, они на то и люди, что мыслить способны (базовая опция, у некоторых тюнингуется вплоть до демонтажа (для красоты)).
Исходя из всего этого, я делаю вывод, что всё упирается именно в создание самой практической схемы взаимодействия пассионариев и объяснения им сущности подобного взаимодействия. Первая моя личная попытка сделать что-то подобное успехом не увенчалась. Ну, это мне сказало лишь о том, что я что-то сделал неправильно. С другой стороны, сама суть темы состоит в том, что делать это должен не я. То есть, не один я, причём, даже, ни в коем случае не один я. Но, пока имеем то, что имеем...(
Вот именно поэтому я и хочу задать вопрос, а нет ли у кого-нибудь какого-нибудь предложения, как именно это можно осуществить? Я считаю, вопрос это далеко не праздный и созревший давно. Возможно, есть что-то такое, чего я не вижу или недопонимаю...
Всем, кто считает, что есть какие-то иные методы изменения ситуации по положению в стране в сторону благоприятствия для Русского наРода, тоже неплохо бы сформулировать свои точки зрения. Я их, собственно, все уже забраковал, но "Повторение - мать учения"(с) и "расставить точки" будет не лишним.
Tags: Актуальное, Аналитика, Об Идее, Светлая Русь, Статьи
Subscribe

  • Пояснение.

    В связи с тем, что ЖЖ обрёл новую родину постинг в данном журнале прекращён. Временно или навовсе - пока уточнить не могу. На вопросы о причинах…

  • Метанол.

    Наиболее подробное из найденных описание сути вопроса. Вообще, сама тема вокруг этого иркутского случая с "боярышником" в полном формате сложна и…

  • Мимоходом

    Сижу, читаю ведомости по персоналу. На семнадцать человек двенадцать украинских фамилий, одна татарская. Соотношу это с тем, как разного рода жители…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Пояснение.

    В связи с тем, что ЖЖ обрёл новую родину постинг в данном журнале прекращён. Временно или навовсе - пока уточнить не могу. На вопросы о причинах…

  • Метанол.

    Наиболее подробное из найденных описание сути вопроса. Вообще, сама тема вокруг этого иркутского случая с "боярышником" в полном формате сложна и…

  • Мимоходом

    Сижу, читаю ведомости по персоналу. На семнадцать человек двенадцать украинских фамилий, одна татарская. Соотношу это с тем, как разного рода жители…