karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

"Мыслящие" и "внушающиеся" - 1.

В позапрошлом посте я упоминал о том, что пришёл к выводу, что мой замысел с Идеей не является правильным. Тут есть, что прояснить. Я не то, чтобы считаю его неудачным в целом, но вижу форму, с которой позиционировал его сначала, неконструктивной. Напомню, что мой изначальный расчёт был на то, что формирование и продвижение возможно в самоорганизующейся группе участников самогенерации и продвижения через распространение вовне и включение окружающих неофитов в "тело" носителей Идеи. Да, вынужден обозначить, что в такой форме это не получится. Причина тут вовсе не в самом описанном механизме, а в том, что "люди все разные". Такое, в чистом виде, было бы возможно в социуме из примерно одинаково мыслящих представителей. Не "одинаковых", а именно "одинаково мыслящих". Это и есть - "краеугольный камень" вопроса. Все наблюдения за актуальной реальностью, поведенческие стереотипы и разбор мультиморали приводят к выводу, что прямоходящие, окромя делений по полам, расам, языкам и прочему, делятся ещё и по способу мыслить (или уровню, но тут разница некритична, а слово "уровень" вводит сепарирование "выше"-"ниже", что вызывает эмоции, но не привносит смысла). Я считаю, что это вполне интернациональное явление и, хотя и допускаю вариативность в части рас и полов, но не вижу это чем-то сугубо важным в данном контексте. Это упрощает понимание и оставляет задел на будущее для разграничения по подкатегориям. Пока же, дабы проще описать суть, можно просто обозначить две основных категории "одинаково мыслящих". Не думаю, что я первый, кто пытается это вот всё описать, но мне это важно в рамках рассмотрения Идеи, как способа преобразования социума в качественно иную, более высокую формацию. Даже то, что я это изначально представлял, как формирование Русской нации из остатков Русского же наРода - не суть важно в данном рассмотрении.
У меня в роте был паренёк, который употреблял слово "думающий".[Spoiler (click to open)] Он его относил к тем, кто реально сам мыслил и выдавал результаты данного процесса вовне. Паренёк этот был мордвин и позже он погиб, но то - не суть. Суть в том, что он этим словом обобщал всех по данному качеству вне зависимости от своего к ним отношения и от того, согласен он с ними или нет. Мне очень тогда понравился этот подход, но я ещё не наработал тогда чёткого взгляда на то, что тут есть какой-то этакий "разделитель", не имеющий иных явных привязок. То есть, по мнению того паренька, прямой чёткой связи между "думающий" и национальностью, образованием, возрастом или полом, например, не имелось. Не то, чтобы я с ним был согласен, но, как и писал выше, оставлю это на потом, дабы оно не мешало пониманию сути. Термин "думающий" спорен, хотя и не могу сказать, что плох. Но, я бы выбрал "мыслящий", пожалуй.
Таким образом, если совсем всё упростить, то люди делятся на "мыслящих" и "не мыслящих". Тут второе несколько оскорбительно читается, но заменять это на "инстинктитов" мне как-то тоже не видится более лексичным. Пусть будут "внушающиеся". То есть, живущие инстинктами и внушающие себя чужими мыслями, подстраивающие на продукте мышления иных людей свою поведенческую деятельность под окружающую реальность.
Как ни странно, тут почти нет этаких "переходных фаз". То есть, группы прямоходящих отчётливы вполне. Да, среди "мыслящих" абсолютное большинство тех, кто просто не в силах или не в состоянии воплотить продукт труда своей мысли в реальность. На этом их ловят и пытаются ломать "под себя" адепты рационализации инстинктуального существования или адепты готовых и действующих схем, осуществлённых по проектам иных "мыслящих". Кстати, да, тут стоит отметить, что "мыслящий" - внеморальный критерий. Подонков среди них, если субъективно, то и поболе будет, чем тех, кого можно назвать "приличными людьми". И, кстати, именно поэтому успешно воплощённые ими схемы до сих пор работают вот прям при очевидной порочности для всех.
Тут на первый план выходит этакая конкуренция между "мыслящими", которой сами по себе "внушающиеся" интересны, скорее, как ресурс, который можно использовать при помощи внушения к обоюдной пользе симбиотического взаимодействия. Если "мыслящий" подонок учёл, собрал и задействовал больше подобного ресурса, его наработки и работают. А лузер "мыслящий", который не смог отработать все возможности ресурса слился и проиграл. Есть мнение, что всё это вполне можно пронаблюдать в происходящем вокруг без особого труда. Начиная от мелочей и заканчивая общемировыми всякими схемами и процессами, причём в совершенно любой версии конспирологии или неконспирологии.
Отдельно нужно отметить, что среди "мыслящих" полным-полно просто обычных сумасшедших, межушный ганглий коих генерирует совершенно безумные авторские схемы. И, кстати, их совсем нет среди "внушающихся". Пусть это "внушающиеся" поставят себе в положительное качество, чтоб не чувствовать себя ниже. У "внушающихся" не "безумие", а "рационализация". Вот все вот эти вот диссонирующие моменты, которые вы можете наблюдать вокруг, это суть не "безумие", не "утопия", а именно - "рационализация" прямоходящего "внушающегося", коего нельзя отнести к "мыслящим".
Как пример. Если некто утверждает, что он де - "православный христианин" и на вопрос о том, от кого произошёл человек, заявляет, что "от обезьяны" - тут всё просто. Тут нет никакого ни безумия, ни алогичности. Тут обычная рационализация сознания под парадигму мира, сотканную "мыслящими" манипуляторами прошлого. Пытаться заяснить что-то подобному прямоходящему - делать ему больно. Или драться кинется или убежит. Такому никакая "Идея" от всяких "утопистов" ни за чем не нужна. Его безполезно спрашивать "А как надо?". Это - "внушающиеся" и эмоции по отношению к ним если и понятны для "мыслящих", но совершенно неконструктивны.

Продолжение следует.
Tags: Аналитика, морок
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Термин "рационалы" действительно неудачный. Он отсылает к рационализму, который противостоит агностицизму, мистицизму, солипсизму и тому подобной философии. А здесь явно этого быть не должно - Ваши "рационалы" - совершенно не обязательно рационалисты. Кроме того, противопоставлять "мыслящих" (от "мысль") и "рационалов" (от "рацио" - "разум") - плохая идея.
Не то, что бы у меня был прямо сразу готов термин лучше, но он очевидно нужен, попробую придумать.
Основной мотив разделения тут, по сути, на тех, кто сам мыслит (т.е. _производит_ мысли) и тех, кто мысли не производит, а только заимствует и использует по необходимости (_потребляет_), как я Вас понял. То есть, если использовать длинные термины, можно назвать эти две группы "производители мыслей" и "потребители мыслей". А если коротко, то "мыследелы" и "мыслееды", наверно.