karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Справедливая социальная оплата труда.

Вообще, когда дружище Дёготь начал задавать вопросы про уравниловку, я не собирался браться за описание своего взгляда на вопрос. Дело в том, что, обдумывая социальный тип начисления зарплат ранее я пришёл к выводу, что это вопрос, который описать "в двух словах" невозможно. Однако, на тот момент речь не шла не о компьютерах, вообще, не о компьютерных сетях, поэтому мои мысли были ориентированы на упрощённые шаблоны, которые подразумевали подробную аргументацию моментов определения. Однако, время шло, технологии развивались... Сейчас мне этот вопрос видится несколько проще, чем в те далёкие времена и есть вероятность, что общий концепт описать получится.
В рыночно-капиталистической системе оплаты труда всё просто. В теории оплата наёмного труда должна определяться "НРР"(тм) (Невидимой Рукой Рынка). Она должна определить и уровень оплаты, и уровень запросов. На практике уборщица в банке получает больше шахтёра, а сантехник в кремле больше разного рода учёных. Собственно, все прелести соотношения зарплат, труда и цен в ГОРФ-е не секрет и о них, наверное, все и так знают...
В социалистической же системе распределения доходов основой должна быть социальная справедливость неразрывно связанная с несколькими факторами, которые являются крайне важными и определяющими.
Все споры и непонимания савейской "уравниловки" упирались в разницу подходов к осмыслению сути труда. Одни тянулись в максиму, что приоритетен умственный вклад в труд, другие, что физический. Тему баланса пытались решить, но максималисты оказывались недовольны в любом перекосе. В результате приоритетность пролетариата взяла верх и столичные МНС-ы, недовольные своей зарплатой, возрадовались сменой СССР на ГОРФ и возможностью использовав связи и национальность монетизироваться во все стороны. Однако, работяги в результате вывалились в полное поражение во всём, но поделать ничего не смогли уже. Стучание шахтёров касками по столичным мостам толку не принесло.
Я предлагаю гораздо более дифференцированный вариант расчёта оплаты труда, который, хотя и имеет спорные места, но стремится к справедливости в своей основе более осмысленно, мотивированно, вариативно и наглядно.
Для начала следует определиться, что при повремённой оплате привязка на время конечна, при посдельной оплате конечна привязка на обсчёт по сделанной работе. Первичным к этим расчётам является тариф-оклад. А вот именно это и вызывало споры...
Не всё тут просто только в одном моменте. В хитром и коварном вопросе "А хто будет определять?"(тм). Да, это вопрос серьёзный... Я предлагаю сборную комиссию из независимых оценщиков, спецов в профессии, государственных ответственных лиц, плюс конечный контроль через публикацию в государственной гражданской информационной сети (см. Устройство Верховной власти Светлой Руси. Мой концепт).
Сама же технология заключается в суммировании списка переменных и определении среднего производного. Имеется список переменных, по ним определяется позиция для каждой переменной комиссионно. Потом просто вычисляется средний коэффициент методом деления суммы баллов на количество переменных. Оно видится простым и даже примитивным, однако на практике получается достаточно гибко и дифференцировано.
Итак, есть базисная цифра, от которой считаются все производные. Цифра определяется изначально и с оценкой конечной покупательной способности доходности труженика и является константой, привязанной к общей благосостоятельности граждан в государстве. Индексируется исходя из общегосударственной ситуации в экономике.
А далее следует оценка списка переменных. Примерный список таков:
1. Коэффициент длительности и сложности обучения.
Кардиохирург и дворник обучаются несколько разное время. И эта разница весьма существенна.
2. Коэффициент физического усилия
Шахтёр и кассир несколько разные усилия в работе используют. Это важно.
3. Коэффициент вредности труда.
Аккумуляторщик и шахтёр несколько больше хапают вреда от труда, чем маникюрщица и художник-оформитель.
4. Коэффициент ответственности.
Труд пилота самолёта или командира бригады спецназа не совсем совпадает с трудом дворника или продавца мороженного.
5. Коэффициент рискованности.
Растить картошку и продавать сахарную вату не совсем равнозначно борьбе с бандитизмом или тушению пожаров.
6. Коэффициент территориальной поправки.
Работа дворника в Сочи и в Диксоне - не одно и то же. Работа лётчика в Краснодаре и работа лётчика в Туруханске - несколько разные работы.
7. Коэффициент престижности, понижающий.
Работает наоборот. Все хотят в туда, где тепло, светло, все тебя слушаются и не очень напрягаться приходится. И никто не хочет в ассенизаторы, дворники, нянечки, санитарки...
8. Коэффициент опыта. Повышающий коэффициент за опыт работы по специальности.
9. Коэффициент классности. Коэффициент учёта профессионального разряда или классности. Аттестационный.
10. Коэффициент монотонности. Повышающий коэффициент за однообразность работы.
11. Коэффициент фактора удалённости, суточной поправки и разъезов.
Оценивает разницу между работой возле дома днём и вахтовых типов работы, работы разных дальнобойщиков, лётчиков, машинистов поездов...
...
И так далее. Список можно и нужно дополнять. Кроме всего прочего, увеличение количества пунктов сделает оценку более гибкой и справедливой.

Думаю, понятен сам принцип. Техническая доработка - вопрос решаемый. Выписывать все нюансы в этом посте я цели не ставил. Что думаете?
Tags: Светлая Русь, Статьи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments