karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

О партиях.

Когда я писал свой полугодовалой давности пост про информацию в нынешнее время, я о предстоящих изменениях в законе о партиях ГОРФ-а ещё и не слыхивал, даже. Это сейчас мне видна корреляция данных тем...
Да, грустные реплики "Нам не дают возможности иметь свою партию!"(с) то тут, то там писались националистами, но я не особо придавал этому значения, бо суть партий в ГОРФ-е мной никогда не рассматривалась как нечто сколько-нибудь важное. Причин тому было несколько. Во-первых, всё, что регламентировано ГОРФ-ом и происходит в правовом поле ГОРФ-а мной автоматически помечалось, как выгодное только и лишь ГОРФ-у. Никаких исключений в этом правиле мне пока встречать не доводилось. Во-вторых, никаких реальных плюсов для РНД я в этом не видел, поскольку официальное политическое поле ГОРФ-а и РНД, на мой взгляд, это - противопоставленные вещи, которые не могут не быть взаимновраждебны. Таким образом, попытка их совместить должна ослаблять то, что в этой связке слабее. Слабее, пока, РНД. В-третьих, своё отношение к "выборам" в ГОРФ-е я описывал, например, тут. В-четвёртых, пример КПРФ в данном ракурсе прекрасно демонстрирует практику применения и действия партии, считающейся оппозиционной ГОРФ-у, в течении двадцати лет. Считать эту деятельность чем-то, что хотелось бы осуществлять так же, только под иными флагами и девизами, мне ну никак не видится разумным. В-пятых, всё, что делается в классических организационных сценариях последнее время, делается в чисто лидерском варианте. То есть, все, известные мне более-менее что-то значащие организации (и, уж тем более, партии) имеют ярко выраженную ориентацию на "Лидера"(тм) или на "Гуру"(тм). Ну, а про то, насколько и чем это чревато для состава сей организации, насколько это выгодно обладающими силой противникам я писал .

То, что партии начнут плодиться, как грибы после дождя, я ожидал, но что это произойдёт так резко, мне не очень представлялось. С момента обозначения ситуации мне в личку пришло уже три приглашения вступить в партию. Меня это несколько озадачило и я даже поучаствовал маленько в обсуждении перспектив одной из них. Думаю, это только начало...
Тут всё зависит, собственно, даже не от самих страждущих партийной деятельности, а от планов ГОРФ-а на данную движуху. Есть два варианта развития событий в данном направлении. В первом варианте ГОРФ даст "зелёный свет" вообще всем, кто хочет зарегистрировать свой кружок по интересам официально. Во втором варианте дорогу дадут только всякому мусорному движению, не имеющему серьёзных перспектив. Вообще, первый вариант рискован для ГОРФ-а только на первый взгляд, я считаю. Тут, правда, всё зависит от планов на ситуацию у "режиссёра ГОРФ-а"(тм). Если нужен управляемый дестабилизец с криптореволюцией, то первый вариант гораздо удобнее и умнее, бо во втором компот из партий, партиек и кружков попросту может не дать нужной и достаточно управляемой силы, которая сыграет роль "революционной массы". Так что, думаю, хотя бы части партий националистического толка разрешение дадут. А, будет их ни одна и не две... То есть, ассортимент превратится в калейдоскоп и рассредоточит страждущих официальной политики по множеству вариантов и смыслов, создав "белый шум" политического поля. Одновременно с этим появится неплохая возможность взять под контроль через "Лидеров"(тм) достаточно широкий пласт РНД, классифицировать его, и переписать. Учёт и контроль в политике важен. Политически активным будет предоставлено заделье в виде партстроительства и привлечения новых членов, чем их энергия будет очень качественно канализирована и задействована на пользу учёта и структуризации потенциально полезных в любом политическом действе индивидуев, которые частично по собственной инициативе, частично через управляемых или полууправляемых "Лидеров"(тм) вполне направляемы в "русле политики партии", для чего, собственно, они в ней и состоят.
Как оно там будет в действительности, нам скоро продемонстрируют на примерах. А, пока, я считаю, что сформулировал свою точку зрения на очередную инициативу ГОРФ-а вполне наглядно и остаётся только удивляться, как "режиссёр"(тм) ГОРФ-а до такого замечательного решения раньше не додумался.
Собственно, всем, кто вдруг осознает, что ему срочно нужно стать членом какой-нибудь свежей и самой правильной партией ГОРФ-а, могу только посоветовать перечитать всё выше написанное ещё раз (со ссылками).
Вообще, если честно, я ожидал всплесков радости от гитлерофилов (не путать с национал-социалистами в широком смысле). Тут, как раз, всё было бы объяснимо, поскольку большинство привыкло мыслить стереотипно и исключительно "историческими примерами", а профильный тип мышления гитлерофилов достаточно конкретен и на удивление стабилен. Думается, они-то, как раз уже пивнушку для заседаний приглядели...
Однако, оживился весь околополитес и ринулся творить партии всех и всяческих толков.
Думаю, нас ждут ещё увлекательные межпартийные срачи, внутрипартийные разборки и инсайдерский компромат на партийных деятелей. Новые лица с довольно мутными биографиями, новые инициативы граничащие с безумием и бурное кипение страстей на очередные темы, искусственно делаемые значимыми.
Вообще, трудно придумать что-то более умное и толковое для многолинейного раскола в РНД и стравливания энергии протеста через чётко обозначенные регулируемые клапана.
Tags: Актуальное, ГОРФ, Партии
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments