karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Словарное.

Социализм - обозначение учений, в которых в качестве цели и идеала выдвигается осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы.

Что конкретно в данном определении плохо, для кого и почему?

"Социальная справедливость". Должна быть социальная несправедливость?
"Свобода". Должна быть несвобода?
"Равенство". Должно быть социальное неравенство в плане социума, определяемое чем? Тут не идёт речь о личных качествах, которые делают людей разными. Тут речь идёт о социальном равенстве в обществе. В частности "Перед законом все равны!"(тм).

"Термин""социализм"" появился во 2-й пол. 19 в. (П. Леру), однако представления острое социальной справедливости восходят к древним идеям о ""золотом веке"",они развиваются в различных религиях, а затем во многих разновидностях утопического социализма."

Естественно, оно не ново совсем...

Т. н. теория научного социализма, разработанная К. Марксом и Ф. Энгельсом, рассматривала социализм как низшую фазу(ступень) коммунизма, приходящего на смену капитализму в результате пролетарской революции и установления диктатуры пролетариата. После Октябрьской революции 1917, провозгласившей своей целью воплощение на практике идей научного социализма, социализм развивался в двух руслах, на которые раскололось международное социалистическое движение, -коммунистическом и социал-демократическом.

Даже тут прямо говорится, что на марксистской версии свет клином не сошёлся. Однако, смею считать, что версий может быть и больше, чем считается.

"В социал-демократическом течении утвердилась ориентация на реформирование капитализма, опиравшаяся на идеи Э. Бернштейна (см. Реформизм). Претерпев значительную эволюцию,отказавшись от марксизма как единственной идейной основы,социал-демократия выработала современную концепцию демократического социализма, по которой социализм может быть осуществлен в длительном процессе реформирования капитализма, утверждения политической,экономической и социальной демократии и ценностей свободы, справедливости,солидарности и равенства. Политика социал-демократии оказала влияние на демократизацию отношений власти и собственности, на рост уровня и качества жизни наемных работников и в совокупности с др. факторами привела к значительной трансформации капиталистического общества."

Частично - так и было. Кстати, том способствовало наличие стран соц.лагеря в мире. Однако, сейчас ситуация пошла вспять. И это уже не прогресс, а регресс. Точно также, как абсолютным регрессом и деградацией был переход из Эсэсэсерии к ГОРФ-у.

" В коммунистическом движении получили распространение представления о социализме, связанные с утверждением с кон. 20-х - нач. 30-х гг. тоталитарного строя в СССР, а после 2-й мировой войны и в др. странах (мировая социалистическая система). Характерные черты такого строя, который был объявлен социалистическим (реальный социализм, зрелый, развитой социализм), -монополия государственной собственности, директивное централизованное планирование, диктатура верхнего слоя партийно-государственного аппарата,опиравшегося на аппарат насилия и массовые репрессии, насаждавшего произвол, беззаконие, нетерпимость к инакомыслию."

Как уже писалось в этой же трактовке выше, марксистская версия трактовки и исполнения - далеко не единственная. Однако, самое интересное в трактовке написано дальше.) Текст был отредактирован для соответствия "линии партии"(тм) совсем недавно, судя по всему. Сначала идёт позиция для перехода к заключению:

Господство тоталитарной системы привело к экономическому, политическому и духовному кризису,значительному отставанию от развитых стран мира, изоляции от мировой культуры.

Вообще, настолько кристальной в своём дебилизме хуцпы, избегают даже не очень умные охранители. Посмотреть бы на того, кто это втиснул в "Эницклопедический(!) Словарь"... Я просто не буду давать объяснение "А, чё же тут не так?", поскольку, даже явные антисоветчики такого обычно не пишут.
Но, самая феерия идёт дальше, как заключение!)

"Преобразования, начавшиеся с кон. 80-х - нач. 90-х гг. в СССР, России и др. странах, направлены на переход к рыночной экономике и демократии."

Перевожу с пропагандонского на Русский.
Всё то дерьмо, которое было рассказано нам выше, в описании термина, было остановлено Михой Меченым и Борюсеком Алкотом. Теперь ГОРФ движется тем же самым курсом. Рыночность экономики растёт, демократия умножается. От основных пунктов значения социализма, соответственно, всё это удаляется.
От социальной справедливости, свободы и равенства. "И всё идёт по плану..."(с).
Tags: ГОРФ, Слова, Термины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments