karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

"Централизация или ДеЦентрализация?"(тм)

Политическое устройство РНГ СР я пока не рассматривал во всех вариантах, однако хочу высказаться по поводу и по содержанию участившихся дебатов на тему "Централизация или ДеЦентрализация?"(тм). Тема децентрализации продвигается и развивается, как правило и по моим наблюдениям, Нац-Демами. Тема централизованного устройства и управления - Русскими социалистами и имперцами всех видов. Никаких полноценных проектов ни по какому из вариантов мне не попадалось пока и получается, что до сих пор вопрос крутится вокруг обычной дилеммы "Централизация или ДеЦентрализация?"(тм)? Сторонники децентрализации обычно ориентируются и апеллируют к структуре САСШ. Сторонники централизованного устройства более широки в примерах. Тут и СССР, и ГОРФ в модернизированном виде, и Китай даже, кажется...
***
Я считаю, что ту вполне можно скомбинировать и добиться оптимального результата. В век информационных технологий обеспечить быструю, надёжную и качественную информационную связь между городами не представляет особого труда. Кроме того, внутри суверенного НГ это вполне можно осуществить изолированными и защищёнными каналами. Таким образом, физическое скопление всей массы государственного аппарата в одном месте не только не умно, а и опасно в случае сторонней угрозы. Пример с "поляками в самолёте"(тм) - тому подтверждение.
Поэтому, столичный функционал разумно будет территориально разнести, обеспечив коммуникабельность при помощи информационных сетей повышенной защиты.
Выглядеть это будет, как распределение государственных институтов по разным городам внутри страны.
Я, лично, считаю, что для этих целей должна использоваться связка Пермь-Ебург-Омск-Новосибирск. Причём, Главком Армии СР и исполнительная власть общегосударственного масштаба должны находиться в Перми или Ебурге, как в наиболее удалённых от границ вероятного противника и менее уязвимых городах. Экономическую и научную часть можно расположить в Новосибирске, а монетную и законодательную - в Омске. Всё это довольно приблизительно и будет зависеть ещё и от политического устройства РНГ, конечно же.
Кроме всего этого, необходимо разделить бюджеты регионов и федеральный таким образом, чтобы финансовая зависимость регионов от центра и решений центра была сведена к минимуму.
Все вопросы, которые возможно решить в регионах, должны решаться в регионах. Для данной темы очень полезно проанализировать и использовать опыт государств имеющих устройство через штаты. Австралия, САСШ, Канада...
Обеспечение выборности на местах основных местных функционеров, а не назначаемости сверху - тоже очень важный в данном вопросе момент.
В результате явная централизация государства будет устранена, федеральное руководство рассредоточено, регионы получат достаточную для тактического развития и самообслуживания независимость, степень уязвимости руководства страны будет снижена.
Детали нужно прорабатывать отдельно, конечно и желательно не в одиночку, но я и не ставил целью описать готовый вариант, а лишь высказал личное мнение по общему видению вопроса.

Дополнения и замечания приветствуются.
Tags: Мысли вслух, Проекты, Светлая Русь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →