karasyatnik (karasyatnik) wrote,
karasyatnik
karasyatnik

Основные тезисы экономики Руси.

Если вкратце, то экономическую систему Руси я вижу так.
Стратегические области промышленности национализируются однозначно.
Под стратегическими я понимаю все ресурсодобывающие и ресурсообрабатывающие отрасли, тяжёлая промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность, основной транспорт, базовая лёгкая промышленность, ЖКХ, энергетика...
Создаётся координирующая структура, схожая с Госпланом СССР.
Стратегические отрасли промышленности задействуются на внутренний рынок, исходя из потребностей народа, с балансирующим запасом. Излишки реализуются на внешнем рынке. Абсолютно вся прибыль от экспорта направляется на обеспечение жизнедеятельности государства по дотируемым областям. Таким, как базовая наука, образование, здравоохранение. Также, считаю необходимым создать и дотировать массовое строительство жилья по прогрессивным технологиям (об этом - в другой раз). Медицина и образование исключаются из коммерческого сектора полностью.
В дополнение к стратегическим (государственным) сферам оставляется абсолютная возможность для коммерческой предпринимательской деятельности, направленной на расширения рынка товаров свыше стратегически-необходимого. То есть, наряду с государственными деревообрабатывающими предприятиями законодательно разрешается создание и строительство частных пиломастерских (на государственном кругляке). Наряду с государственной программой системы общественного питания разрешается строительство и функционирование частных кафе и ресторанов. Значительная часть лёгкой промышленности также разрешается в частное пользование, государством обеспечивается лишь стратегически-необходимая часть одежды, обуви и прочего.
На всю продукцию вводятся жёсткие государственные стандарты без возможности ухудшать качество для обеспечения объёма.
Обозначаются, выделяются и реализовываются основные проекты, способные быстро и качественно изменить производство, жизнеобеспечение и быт народа в положительную сторону. То есть, максимально задействуются все инновационные, прорывные и закрывающие технологии.
Это касается проектов жилищного строительства, энергообеспечения, транспорта и многого другого.
Ссудный процент ликвидируется во всех сферах, либо оставляется 1% на обслуживание банковских расходов. Банк образуется один.
После предварительной подготовки (обеспечение стратегической товарной безопасности и структурирование боеспособной армии) весь экспорт переводится на внутреннюю валюту Руси. Не нравится, пусть не покупают. Те, кого устроят подобные условия торговли, будут заинтересованы в поступлении расчётной валюты Руси.
Вся сфера массмедиа переходит под контроль национального комитета контроля. То есть, вся деструктивная дрянь исключается из вещания. Да, это - цензура, но цензура, направленная на идеологическое оздоровление народа. В то же время никакой контент, скажем в интернете, не запрещается. Стоит различать получение информации по направленному желанию и подачу с телевизора.
Налоговую систему стоит просчитать отдельно и в отдельной статье. Останавливаться на ней в кратком обзоре я не хочу.
По армии считаю, всё-таки, оптимальным швейцарский вариант. Останавливаться на его описании не буду, ибо информации по нему в интернете достаточно.
На этом краткий обзор закончу. Хочу лишь зафиксировать основные тезисы.
1.Направление всей экономической системы - жёстко социальное, с факторами, ограничивающими кратный разброс по уровню жизни между трудящимися (не путать с уравниловкой!). Национальные приоритеты в экономике - базис, частные подвижки в ней - надстройка, обеспечивающая полноту и разнообразие.
2.Государственный контроль, исключающий возможность коррупции, призван обеспечить качество, полноту и бесперебойность снабжения населения всем необходимым.
3.Обеспеченность населения трудовыми местами должна быть осуществлена в полной мере. Обязательно должна быть возвращена видоизменённая статья за тунеядство. Дефицит рабочих мест легко пресекается созданием расширяющих проектов по строительству абсолютно новых населённых пунктов под новые производственные задачи. Благо, территории хватает...
4.Любые спекулятивные схемы должны быть исключены, как несвойственные Русскому народу. Стоит научиться, наконец, различать слова прибыль и гешефт.
5.Социальная помощь тем, кто, по объективным причинам, не может трудиться должна обеспечиваться в полной мере, не смотря ни на что.
6.Медицина, образование, всестороннее развитие, массовый спорт - приоритеты национальной идеологии и экономики. Их обеспечение должно быть бесперебойным и качественным.
7. Изобретательство, внедрение новых технологий, рационализация должна всячески поощряться и поддерживаться. Не на словах, а на деле. Стоит помнить, что одно дельное рацпредложение способно кратно увеличить КПД процесса производства, а ноу-хау может способствовать появлению нового товара, не имеющего аналогов в мире. И тот товар, при поставке его на экспорт (что не отменяет внутренних продаж), способен значительно пополнить бюджет Руси и служить ступенькой к последующему развитию во всех направлениях
8.Институт материнства должен быть просчитан и определён, как государственный приоритет. Если мы не хотим вымереть в скором будущем, должны быть созданы все условия для возможности рожать и воспитывать детей. И это не идиотский "материнский капитал" должен быть. Нормальная семья должна обеспечиваться трудящимся отцом. Мать имеет право и должна заниматься рождением и воспитанием детей. Это не говорит о том, что так и именно так должны жить все. Это говорит о том, что это должно быть нормально и возможно.
9.Необходимо вернуть и задействовать социальные лифты. Одновременно, клановость, кумовство и блат должны быть исключены самим принципом организации экономики государства. Данный вопрос я просто вижу, как аксиому, но, должен признаться, сам механизм осуществления его я детально не представляю. Очень был бы рад и считаю, что так и должно быть, если данный вопрос доработает кто-то из единомышленников.
10. К сожалению, разовый и одномоментный переход на данную систему не возможен, а поэтому какое-то время займёт переходный период. Посему, считаю необходимым разработку подетальной стратегии данных шагов приоритетной и первоочередной. Я отдаю себе отчёт, что это труд вовсе не для одного человека и необходимо подключение целого ряда профильных специалистов. Но, ведь, я и не претендую на звание какого-то гуру, способного в одиночку полностью просчитать и оформить всю экономическую систему будущего государства. Я лишь поделился основными аспектами своего субъективного видения вопроса. Не сомневаюсь, что в моей концепции легко найти недочёты. Так, что же в том плохого? Нужно их находить и исправлять, чему я буду только рад. Большой путь начинается с первого шага.
Tags: Светлая Русь, Статьи
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments